站群导航
  • 1
您的位置:首页 >新闻中心>通知公告 >详细内容

通知公告

东营市胜利第十六中学设备设施管理制度

来源: 发布时间:2019-09-24 浏览次数: 【字体:


为了营造文明和谐健康安全规范美观办学氛围,培养全体师生爱护公物的良好习惯,更好保障学校各项工作开展按照节俭办学的相关规定及“谁受益、谁保护;谁损坏、谁赔偿”的原则,制定如下管理制度:

1、班主任要经常性对学生开展爱护公物的教育,科任教师要根据学科特点对学生进行保护爱护公物的教育渗透,全体教职工要自觉发挥表率示范作用。

2、专用教室、实验室、功能室、运动场地、宿舍等场所的设备设施由管理使用教师负责。

3、爱护教室内公物设施,信息技术设备、日光灯、风扇开关安排专人负责定时开关,课桌椅、讲台、黑板、文化挂牌、橱柜等定期检查,发现问题及时报修。自然老化破损的由学校统一安排调换,人为损坏的照价赔偿,有故意恶意损坏行为的依规处罚并严肃处理。

4、门窗:办公室门窗由使用人负责,教室门窗及对应走廊窗由班主任管理,安排专人负责,按时开关。轻开轻关爱惜保护,如因使用操作不当造成门窗损坏或其他损失的,将追究相关人员责任。

5、窗帘:办公室、专用教室、功能室由管理使用教师负责,教室的由班主任负责。使用时注意保护,收起时绑扎规范美观。如因使用不当、保护不够造成破损、污秽、遗失等情况的,照价赔偿并追究管理人的责任。

6、班班通设备:教室的由班主任负责,其他处所的由使用人管理,学生严禁随意开关。设备负责人要正确使用,严加管理,定期做好设备的卫生清理工作,发现问题及时报修,不得私自处理。因使用管理不当造成设备损坏的,照价赔偿并追究管理人的责任。

7、课桌椅:对学生加强教育,注意保护,班内每学期检查一次,螺丝松动掉落,报总务处统一维修;老化和正常使用损坏的统一调换;非正常使用、人为损坏的照价赔偿。教育要求学生爱护环境,不得在桌面和墙壁上乱涂乱画,一经发现严肃处理。

8、直饮水机:设备接水开关为点触式,教育学生轻点轻关,不得大力使用,严禁点击开关玩耍游戏,严禁私自开关设备电源和进水开关,节约用水,保持饮水设备的清洁和周边的环境卫生。

9、厕所管理:全体师生文明有序入厕,严禁在厕所内追逐打闹、大声喧哗。保持厕所卫生,爱护门帘、窗扇、暖气片、水管线等设备设施,室外厕所由专人管理,严禁师生私自操作用电用水采暖等设施的开关和阀门。

10、公共区域设施:教育要求学生爱惜保护,走廊洗刷间灯开关、室内外消火栓设施、微型消防站设备、灭火器、走廊标志、文化挂牌、班级宣传栏、疏散路线图等设施设备,学校安排专人管理,严禁学生开关、非应急情况使用、移动,一经发现严肃批评教育,有损坏的照价赔偿,并追究班主任责任。

11、空调(含遥控器)、办公桌椅、橱柜、风扇等设备:办公室、专用教室、功能室由管理使用教师负责,教室的由班主任负责。如因管理不到位、使用不当造成损失、破坏、遗失等情况的,追究管理人的责任。

12、未尽事项,学校将及时补充完善。

东营市胜利第十六中学

                                     2019年9月


【打印正文】

相关信息