站群导航
  • 1
您的位置:首页 >学生天地 >详细内容

学生天地

讲述我的家风故事

来源: 发布时间:2018-11-28 浏览次数: 【字体:

 

我的家风故事

---陈奥雪

 

我出生于一个普通的家庭,祖父母那一辈是农民,爸爸妈妈也只是普通劳动者的一员。因此,我们家并没有固定的家训。但即使这样,我还是从长辈们身上学到了很多为人处世的道理。其中最重要的有两点,那就是:诚信待人,认真做事。

那是一年春天,我和小伙伴们约好准备趁一个周末去春游。但不巧的是,就在我们准备出行的头一天,我收到妈妈给我准备的生日礼物——一套《哈利·波特》。对它我已垂涎许久,一收到我就迫不及待地看起来,一套七册,一天哪里能看得完?于是,第二天我便放弃了与小朋友一同出游的打算,在家里悠哉悠哉地看书了,全然忘了约定这回事儿。

后来,这事儿还是被家里人知道了,虽然大家都没再提起,但是,有意无意的,爸爸总会给我讲起《曾子杀猪》《金斧子和银斧子》这一类的故事。这件事之后,我再没有做过失信于人的事。

现在想想:有时候,家风家训并不需要拘泥于文字的限制。这些从长辈身上,学习来的为人处世的习惯,可能要比那些干巴巴的文字更能影响人,它们也必将一直伴随着我成长,在生活的各个方面,使我更加出色。


我的家风故事


---陈雅宁 

 

       俗话说国有国法,家有家规,我家的家规就是要做一个诚实守信的人。爸爸妈妈告诉我,要“言必信,行必果”,就是告诉我,说到一定要做到。

   记得有一次,我约好和朋友一起去图书馆,但是第二天早晨,我姨妈带表妹来到了我家,我十分兴奋,要和她们一起去万达玩,这时妈妈叫住了我,提醒道:“你不是约了朋友去图书馆看书吗?”这时,我犹豫了。妈妈接着说:“你临时改变主意,不去赴朋友的约,朋友一定会非常伤心和难过的,这样会失去朋友对你的信任。”我觉得妈妈说的有道理,就听从了妈妈的意见。

           其实生活中这样的事例不胜枚举。爸爸妈妈就是这样事事处处为我做榜样,引导我做诚实守信的人。

  我将牢记我的家风家训,使我在成长的道路上不断进取,扬帆远航!

       

 

我的家风故事

---张珂萱


我爱妈妈,爱爸爸,爱我们这个温暖的家。父母经常这样教育我,做人要诚实,善良,感恩;生活要勤俭节约;待人要尊老爱幼、孝敬长辈。

我记得有一天放学了,爸爸来接我。平常放学都是妈妈接我,我不敢向妈妈要钱买东西。这次我对爸爸说,我要五块钱买一支笔。爸爸说,家里笔很多,不用买。当时,我就哭了,不和爸爸一起回家。最后爸爸拗不过我,就给我买了。妈妈知道了这件事,狠狠地批评了我和爸爸。生活要勤俭节约,不是必须买的东西就不能乱花钱了。

爷爷今年74周岁了,在老家东营农村自己一个人生活。爸爸只要一休假,就带着我去看爷爷。爸爸说爷爷不容易,需要人照顾。爸爸工作忙,回不来,妈妈就回去,买上好吃的,陪爷爷说说话。孝敬老人,尊老爱幼,爸爸妈妈是我的榜样。

父母是我的朋友,是我的老师。做人诚实,善良,感恩;生活要勤俭节约,艰苦朴素;待人要尊老爱幼。这就是我的家风,它将永远陪伴我,使我成为一个对社会有用的人。                                                                  

我的家风故事

---赵明赫


回到家中已是晚上,我认真思索我的家风是什么?看的电视我想了好一会儿,忽然听见爷爷奶奶说:“吃饭了!”。我回答了一声“奥。”然后继续对着电视想我的家风。这时爸爸看我丝毫不动,还在看电视就不满的说:“你快去帮爷爷奶奶端碗,儿子应该帮帮爷爷奶奶干活。

”啊!我想到了,我爸爸的这一句话不就是一句“隐形”的家风在悄悄告诉我,应该多帮助老人和孝敬父母。我记住了。

    开饭了,我端过来一碗饭看着电视安静的吃了起来。不过还是老毛病,吃饭的时候又像往常样在碗的周边出现一些白色的米粒。不过我跟往常样不是很在意,觉得很理所当然。这是奶妈有说了:“农民伯伯种地很辛苦的这一粒米要种出来很难的。”奶奶捡起了桌子上的米粒吃了,然后又说:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。我们那时候米贵着呢,好多人都吃不上米。你吃一碗饭光撒就能撒半碗啊,以后要练“筷子功”啊。争取不撒米了。”我心里暗暗想到:又是这几句话,都说了多少遍了。不就是撒一些米,而且我也尽力少撒了。这几粒米能值几个钱,至于吗?不过又想到,这些话和诗,奶奶天天念叨。好像规划一下奶奶也传递给我们一个家风那不就是“勤俭节约“吗。我记住了。

吃完饭了,还在认真思索我们家的其他家风,我开始回忆。我想起了以前我爸爸带着我去蒲园玩的时候了。玩累了,就去一家小卖铺买了瓶饮料。忽然,我看见小卖铺的柜台旁边放着10元钱我趁老板不注意就连同找回的钱一起拿了回来。啊!我心中暗喜到:花3块钱买的饮料,白白赚到7块钱。走了一小段距离看不到小卖铺了。我才告诉爸爸,刚才的事情。爸爸突然拉下脸。说:“人要做个顶天立地的人,要讲诚信,善良。”然后说:“咱们现在就回去,去跟小卖铺老板道歉”我说:“别了吧,反正他也不一定知道,而且这种“好事”也难得再碰上。不过我爸执意要回去,我也就跟着他回去了。跟小卖铺老板道了歉,小卖铺老板满脸笑容说:“小孩子嘛,没事,没事。”我爸也跟着道歉。现在想起来我爸说的那句—“人要做个顶天立地的人,要讲诚信,善良。”不也是我们家的家风吗?

 啊!我现在终于知道我们家的家风,原来往往就是无意间的一句话,或者无意间的行为。它们虽然不起眼,但是却家家都不同,蕴含着每个家庭的“品行”做人的准则。

                                                                 

 

【打印正文】

相关信息