站群导航
  • 1
您的位置:首页 >平安校园 >详细内容

平安校园

中小学生上网的利与弊

来源: 发布时间:2018-11-27 浏览次数: 【字体:

        同学们,你们经常上网吗?网络对于青少年朋友有什么影响呢?我们只有弄清楚这些问题,才能养成正确的使用网络的习惯,下面咱们先来了解一下上网的利与弊吧。

1、上网的好处

(1)开阔视野,快捷获取信息。

         网络是一部信息包罗万象的“百科全书”,学生可以在网上浏览新闻,科技动态,随时随意地获取需要的信息,不受时空限制,这让中小学生开阔视野,拓宽知识面,给生活、学习带来便利和乐趣。

(2)提高技能,合理利用网络资讯

        一些发达国家和地区为了室学生能够养成学会学习的能力,把运用资讯科技能力列为重要的能力之一,并要求学生运用资讯科技进行互动学习,培养学生获取、分析、处理信息的能力。因为在互联网上,我们几乎可以找到涉及人类生活的所有方面的各类信息,对能够熟练使用计算机的学生来说,可以说是取之不尽、用之不竭、学之不完的资源宝库。

2、上网的弊端

(1)“信息污染”,弱化道德意识。

        网络是一个信息的宝库,同时也是一个信息的垃圾场。网络上各种信息良莠并存,真假难辨,由于监管不力,网上黄色、暴力、政治反动等灰色信息屡见不鲜、对于身心都正处于发育期,判断力、自制力地相对较差的中小学生来说,难以抵挡不良信息的负面影响,难分真假善恶,导致思想品质下滑,致使其道德、法律意识逐渐淡化,从而导致误入歧途,走上犯罪道路。

(2)网络上瘾,影响身心健康。

        网络虚拟环境,使中小学生远离现实社会,终日上网,与外界接触减少,有可能导致人与人之间关系的疏远,个人也会产生紧张、孤僻、冷漠等健康问题。在某种程度上会逐渐脱离现实,尤其是过度沉溺于网络,会失去人许多真实的感情,甚至患上:网络成瘾综合征。

       所以,上网有好的方面,也有不利的方面,那么怎样使用网络有利于我们的身心健康的成长呢,下一次再和大家讨论。

 

 

【打印正文】

相关信息